| 順位 | 市町村名 | 飲食料・従業員数[人](2016)データ |
| 1 | 横浜市 | 11,401 |
| 2 | 川崎市 | 3,509 |
| 3 | 小田原市 | 1,243 |
| 4 | 相模原市 | 1,222 |
| 5 | 厚木市 | 1,110 |
| 6 | 横須賀市 | 1,025 |
| 7 | 平塚市 | 977 |
| 8 | 藤沢市 | 818 |
| 9 | 三浦市 | 428 |
| 10 | 大和市 | 396 |
| 11 | 海老名市 | 243 |
| 12 | 座間市 | 239 |
| 13 | 鎌倉市 | 222 |
| 14 | 茅ヶ崎市 | 206 |
| 15 | 伊勢原市 | 197 |
| 16 | 秦野市 | 195 |
| 17 | 綾瀬市 | 134 |
| 18 | 逗子市 | 108 |
| 19 | 南足柄市 | 20 |
商業・卸売業関連データにおける神奈川県版の飲食料・従業員数[人](2016)ランキング紹介のページ。
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また右側のリンクから他県のランキングや卸売業に関する様々なランキングに切り替えることができます。
飲食料・従業員数[人](2016)(商業・卸売業関連データ)とは、「飲食料品卸売業(農畜産物・水産物、食料・飲料)」
の業務に従事している人数。
飲食料・従業員数[人](2016)(商業・卸売業関連データ)の神奈川県における上位ベスト3を挙げていくと、一位には横浜市、二位には川崎市、三位には小田原市となっています。四位以下の自治体および具体的な数字については下記のランキング一覧を参照ください。
なお。全国主要都市に限定し各都市の全国シェアを確認するには主要都市ランキングを参照ください。
| 順位 | 市町村名 | 飲食料・従業員数[人](2016)データ |
| 1 | 横浜市 | 11,401 |
| 2 | 川崎市 | 3,509 |
| 3 | 小田原市 | 1,243 |
| 4 | 相模原市 | 1,222 |
| 5 | 厚木市 | 1,110 |
| 6 | 横須賀市 | 1,025 |
| 7 | 平塚市 | 977 |
| 8 | 藤沢市 | 818 |
| 9 | 三浦市 | 428 |
| 10 | 大和市 | 396 |
| 11 | 海老名市 | 243 |
| 12 | 座間市 | 239 |
| 13 | 鎌倉市 | 222 |
| 14 | 茅ヶ崎市 | 206 |
| 15 | 伊勢原市 | 197 |
| 16 | 秦野市 | 195 |
| 17 | 綾瀬市 | 134 |
| 18 | 逗子市 | 108 |
| 19 | 南足柄市 | 20 |
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更新履歴および統計データのソースは元データ一覧を参照ください。原則的に2020年8月1日時点の自治体を基準に合併都市間でデータを合算させています。
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